LA NAVE DEL TOPO

Espacio de trabajo, y vivienda 

Esta es la casa-estudio de mi amiga Clara Cebrián. Clara es artista y no le gustan las cosas muy diseñadas. Quería algo ‘como la casa de Ron Weasley’, algo que pueda adaptarse a las necesidades que vayan apareciendo con el tiempo. 

El proyecto, por tanto, debía ofrecer una base sobre la que ir apañando la vida y que fuese ‘casi nada’.

Trabajamos sobre una nave de unos 10x10m con dos cerchas y un tejado a dos aguas, una fachada con dos ventanas y una puerta. Para que ‘casi nada’ funcionase para ‘casi todo’ parecía que nada podía estar muy atado.

Teníamos claro tres cosas: que el espacio se debía de entender como lo que era -un cuadrado-, que teníamos que utilizar una cocina que Clara había comprado por wallapop de liquidación (*una cocina que luego descubrimos es de la marca Amarillo Cromo), y que las bajantes estaban donde estaban y eran inamovibles.

Decidimos hacer un ‘burladero’; un frente donde poner la cocina (todos quieren estar siempre en la cocina), que se convertiría en protagonista útil del espacio y tras el que se escondería el baño y el desorden de los armarios e instalaciones. El burladero, que pasa bajo las correas de las cerchas, permite que se entienda la nave tal y como es, y evita que haya puertas que abran directamente sobre el espacio (especialmente el baño).

En el proceso de ubicar dónde podía dormir Clara, pasamos por hacer un dormitorio mueble, una cabaña, una caja con ventanas.. hasta que decidimos despegarnos del suelo y aportar un horizonte a la nave, una conexión con el exterior necesaria casi para la salud mental. Terminó siendo el hito del proyecto: una plataforma muy ligera, semi-colgante, que a su vez sostiene una pequeña elevación de la cubierta y permite salir a limpiar los cristales. Con redondos de 20mm trabajando a compresión y suspensión, y corrugados de 8mm a tracción, diseñamos con Manuel Ocaña esta estructura. Acepta que suba un máximo de 5 personas, por lo que hicimos una escalera con ruedas que se pudiese esconder: skinny habits.  

CRÉDITOS:

Arquitecto: Pía Mendaro

Promotor: Clara Cebrián

Producción: Fast&Furious Office

Fotografía: Manuel Ocaña

DATOS BÁSICOS:

Superficie construida: 100m2

Fecha: 2020

Emplazamiento: Madrid